任天堂

公告

当前位置:首页   >   产品动态   >   公告

国家出版基金项目《日本侵华殖民教育史料》首发式在京举行

时间:2016-09-02

任天堂 www.o2w8.com.cn   2016年8月26日,人民教育出版社主办、中国地方教育史志研究会协办的国家出版基金项目《日本侵华殖民教育史料》首发式在北京中国国际展览中心(新馆)举行。这是人民教育出版社在第23届北京国际图书博览会期间举行的重要文化活动之一。人民教育出版社党委书记郭戈在首发式上致辞并介绍了《史料》的编辑出版情况,副社长王志刚出席会议。作为丛书主编,中国教育科学研究院宋恩荣研究员、华中师范大学余子侠教授介绍了整套丛书和第二卷的选编过程和主要内容,并回答了记者提问。第一卷主编、东北师范大学曲铁华教授,第三卷主编、中国第二历史档案馆曹必宏研究馆员,第四卷主编、福建师范大学庄明水教授分别介绍了相应分卷有关情况。北京师范大学教育学部博士生导师孙邦华教授到会祝贺并高度评价了丛书的学术价值和现实意义。人民教育出版社文化教育编辑室主任刘立德主持会议,文化教育室和版权部等部门有关同志参加了会议。

  《史料》由人民教育出版社于2016年9月3日第三个中国人民抗日战争胜利纪念日来临之际正式出版,是海内外第一套全面系统地汇编日本侵华殖民教育史料档案的大型专题资料集。本丛书历时十年完成,分为四卷:第一卷为“东北卷”,第二卷为“华北卷”,第三卷为“华东、华中、华南卷”,第四卷为“台湾卷”。

  众所周知,日本帝国主义在中国进行的殖民教育和奴化教育是伴随着军事侵略、政治统治而产生和进行的,是其整个侵略政策的重要组成部分。这种教育侵略与军事占领、民族压迫、经济掠夺相比,更狡猾,更毒辣,更隐蔽,后果也更严重。对日本侵华殖民教育历史的认识,决不仅仅是学术问题,更是一个重大的政治原则问题。

  人教社长期以来对国内外日本侵华殖民教育史的研究极为关切。2005年,人教社资助出版了由宋恩荣、余子侠主编的四卷本《日本侵华教育全史》。作为新中国第一套全面系统论述日本侵华殖民教育历史的大型学术专著,《全史》在海内外产生了很大反响,相继荣获中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖、教育部人文社会科学优秀成果奖和全国教育科学优秀成果奖等奖项,并先后入选新闻出版总署“经典中国国际出版工程”及国务院新闻办公室“中国图书对外推广计划”,获得相应项目资助。2015年,日本明石书店出版了《全史》的日文版。

  在撰著《全史》之前和过程中,《全史》的作者广泛搜集了大量弥足珍贵的史料。为进一步推动日本侵华殖民教育史研究,人教社特约请《全史》作者,历时十年,和出版者一起将这些史料精选精编,整理成册,汇成四卷本《史料》,正式出版?!妒妨稀啡娣从沉巳毡驹诙?、华北、华东、华中、华南和台湾地区、香港地区进行殖民奴化教育的全貌,主要内容包括:日本殖民奴化教育的政策、法令、目的和措施,教育行政制度和学校制度,教育组织方式和教育经费;日本殖民奴化教育各级各类学校的设置、课程的开设、教材的编选、教师的选派、学生的招收以及有关活动仪式;日伪人物有关殖民奴化教育的言论及记载他们有关罪恶行径的文字材料;中国人民尤其是沦陷区的教师、学生及其他知识分子对殖民奴化教育的抵制和斗争情况;等等。

  本丛书是对日本侵华殖民教育史料的首次全面整理,在第一手史料发掘方面做了非常充分的工作,大量史料是首次披露和发表。比如对设在南京的中国第二历史档案馆馆藏的日本侵华时期的教育档案资料的首次系统检阅和有效利用,对各地档案馆和二十多年来各省市地方史志研究中所积累的沦陷区教育的档案资料、文史资料的充分利用和开发。研究者有明确的辩证唯物主义和历史唯物主义原则立场和思维方法,有鲜明的政治态度、明晰的价值观,并把它们作为甄选、整理资料的思想框架。

  最近一些年,日本的右翼势力美化战争、否认侵略的丑恶行径,不断激起中国人民的愤慨。日本侵华时期的殖民奴化教育,其根本在于,它深深地危害着我们教育的民族性、自觉性和主体性。因此,不忘这一历史的教训,正包含着维护我们教育的主体性,发挥我们教育的民族的、大众的和社会主义的性质和功能。这套丛书有重大学术价值、现实意义和针对性,它的出版对深化日本侵华殖民教育史研究,对教育我国年轻一代反思历史、不忘国耻、弘扬和振奋民族精神、助推中国梦的实现具有重要作用;在中外文化激烈碰撞和教育国际化的发展趋势下,这部大型专题资料集对于恰当处理中外文化教育的关系、抵御新殖民主义和维护教育主权,也会提供有益的历史借鉴。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号

任天堂
  • 保温杯,嘴边的健康隐患 2019-06-16
  • 重庆一景区给大象包粽子,这么大的粽子怎么包呢? 2019-06-13
  • 从一起偷倒渣土案看作风 2019-06-13
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-06-09
  • 但,其他生活垃圾分类不一定能做到 2019-06-09
  • 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-06-08
  • 特朗普雇佣资深律师应对涉俄调查 2019-05-19
  • 【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心 2019-05-15
  • “隋唐第一门”展示历史与现代融合发展的西安 2019-05-15
  • 中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》 2019-05-14
  • 5G标准出炉明年有望商用 2019-05-14
  • “支付宝HK”用户突破100万 将为香港提供更多零售新体验 2019-05-14
  • 战机绕岛常态化,庞大海军检阅过了,潜艇也去检察了,表明强大的国防力量。…厉害了!厉害了! 2019-05-05
  • 世界杯“男模天团”闪亮登场 2019-04-30
  • 中国文化,对后殖民主义说“不” 2019-04-26
  • 32| 650| 775| 692| 283| 965| 184| 685| 128| 726| 365| 888| 346| 730| 661|