任天堂

要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社在昆明参加教育部直属系统暨援派工作推进会

时间:2018-06-04

任天堂 www.o2w8.com.cn
推进会现场

  5月31日,教育部在云南省昆明市召开2018年教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会。教育部部长陈宝生、副部长孙尧和国家扶贫办、云南省政府的主要负责人出席会议。教育部相关司局、直属单位以及参与扶贫工作的50余所直属高校负责人参加了会议。人教社作为承担教育部滇西扶贫工作任务的直属单位,黄强社长参加了会议。人力资源部、媒体宣传部负责人和扶贫挂职干部张雅君随同参加了会议。

  陈宝生部长在大会上做了重要讲话,他从认知在行动中提高、资源在突破中整合、责任在落实中强化、工作在决战中奋进、干部在帮扶中成长、规划在聚焦中完善等六个方面,要求各参与扶贫的直属单位、直属高校要知行合一、找准突破口、落实责任、选好扶贫干部、聚焦深度贫困、完善工作规划,落实好“十九大”的教育奋进之笔,为脱贫攻坚战做出更大贡献。四川大学、复旦大学和人民教育出版社分别代表50多家高校和直属单位做了经验交流发言。


黄强社长在推进会上发言

  黄强社长在发言中,回顾了自2013年以来人教社对云南宾川县、新疆教育出版社的教育扶贫和挂职援派工作。他说,五年多以来,人教社先后选派五位同志前往云南省宾川县担任挂职副县长,选派两位同志赴新疆教育出版社担任挂职副社长。他们无论是在宾川基层扶贫攻坚中,还是对新疆教育出版社的制度建设、管理水平提升,都发挥了突出作用。在帮扶手段上,坚持智扶为主、物援为辅。2013年以来,人教社对宾川县教育扶贫的资金、物质投入总计在700万元以上,给予新疆对口单位——新疆教育出版社的援助资金,也达到240多万元。并协调各类社会公益基金进入帮扶地区,项目总金额也超过700万元。相对于物质援助,人教社更加着力于智力扶贫,依托人教社数十年来在基础教育领域的积累,着眼于教育长远发展,着眼于教师队伍成长,与当地共同探索和实施“智力扶贫”的各种有效模式。例如,多年来坚持选拔、组织宾川县青年校长、优秀教师外出跟班学习一周以上,已经有超过100人受益,都成为了该县各级教育骨干。邀请众多国内一流的专家、学者进入宾川,组织了人教-宾川教育名家讲坛13讲,和近30场次的教师培训,受到普遍欢迎。大力支持挂职干部创新扶贫模式。这些年,挂职干部结合自身专业优势和当地实际,开展了一系列智力扶贫项目。如2014年,人教社挂职干部发挥专业特长,为宾川县中小学生编写了第一部地方教材——《家在宾川》,引起了广泛好评,并带动了《家在大理》《家在云南》等系列教材的编写出版。在新疆,为新疆教育出版社免费提供《中小学校园足球》《中小学校园冰雪》系列教材的型版,协助他们翻译为维吾尔语、哈萨克语等少数民族语言,加快推动校园足球、校园冰雪在新疆的普及。再如,自2015年至今,三任挂职干部前后接力,积极协调社会公益基金的力量,在宾川县70多所小学推进了“书香校园”工程。目前,已经覆盖了全部小学、部分中学和幼儿园,成为该县教育的一张闪亮名片。自2016年以来,前后两任挂职干部在宾川县组织了小学英语学科的“清零计划”,充分利用人教数字校园等数字化教学资源,大力培训非专业教师成为“代偿式”的英语教师,参加实验学校从19所扩大到目前的40所,结束了小学英语零开课的局面,并辐射到大理等其他地州市。对于挂职干部这些富有创造性和实效性的“自选动作”,人教社给予了坚决支持,同时要求一定要“稳而实”,精准发力,不刻意标新立异,注重持续性,一任接一任“钉钉子”,形成长效机制。


丛书首发式

  推进会结束后,6月1日,黄强社长一行又前往大理州出席《大理高原特色农业技术丛书》首发暨交接仪式。该套丛书是由人教社牵线和协调,大理州农业局组织编写,云南省出版集团所属云南科技出版社出版发行。此为人教社与大理州战略合作的阶段性成果。大理州人民政府副州长吴云劼参加仪式并讲话。6月2日,黄强社长一行赴大理宾川县对人教社教育扶贫工作进行了调研。


黄强社长一行赴宾川县调研教育扶贫工作

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号

任天堂
  • 候选案例:爱在华住滇西北宿改工程 2018-10-17
  • 比利时VS巴拿马首发公布 卡拉拉斯、维特塞尔中超双子星在列 2018-10-17
  • 【我奋斗 我幸福】王静:努力寻找光明 2018-08-22
  • 您访问的页面找不回来了 2018-08-19
  • 朝韩将军级会谈时隔11年后在板门店重启 2018-08-05
  • 你这种个体户都干不了的老蚕也配谈计划?真是笑死人不偿命哦? 2018-06-23
  • 156| 23| 543| 763| 280| 392| 786| 412| 967| 638| 773| 122| 938| 986| 258|